食料難が来るとか来ないとか世間では色々と騒がれていますが、うちでは食料をできる限り自給できるように毎年田んぼや畑を拡げております。
騒がれているわりには食料自給率の低い日本。うちの周りでも耕作放棄地がどんどん増えていてこのままでは何と無くよろしくない方向に行ってしまうのではないかといつも危惧しております。
そんな中、今年はお米以外に小麦、大豆の作付面積を増やしました。隣町の身延町で広さにすると100坪ちょっとですが地元の地域特産の在来の大豆、あけぼの大豆を栽培してます。
この大豆、あけぼのという名前だけあって大きくてとっても美味しいんです。枝豆も絶品で一度食べたら病みつきになります。うちでは味噌作りにも使ってますがそのうち仲間で納豆、醤油、豆腐なども作ってみようと考えてます。
慣行栽培では通常虫よけに何度か農薬をかけるのですが農薬不使用でいまのところスクスクと順調に育っています。
ということで今日の一枚
さ、明日は久々に晴れそうなので田んぼの稗取りと茶畑の除草に専念しまーす✨